Особенности питания и диета при узловом зобе щитовидной железы

На формирование щитовидной железы влияет множество факторов, как внутренних, так и внешних. Нехватка йода в организме, провоцирует развитие зоба. Правильное питание при узловом зобе щитовидной железы является основным методом лечения.

Аспект питания

здоровое питание

После диагностики болезни, эндокринолог назначает диету. При узловом зобе щитовидки организм теряется значительное количество энергии. Поэтому питание должно быть усиленным. Выбранные продукты – с высоким содержанием энергетической ценности. Сбалансированная пища, с максимальным количеством питательных веществ способствует уменьшению симптоматических проявлений заболевания, улучшает обменные процессы, налаживает работу ЖКТ.

В рацион пациента входят:

  1. Молочные продовольствия. Творог, ряженка, сметана. Продукты насыщены жирами, белками и кальцием.
  2. Морепродукты. В их состав входит йод, который необходим для стабильного функционирования щитовидки. В ежедневном меню должны присутствовать крабы, устрицы, креветки.
  3. Витаминный комплекс. Витамины группы А обеспечивают правильную работу иммунной системы. Поэтому рекомендован прием: яиц, говядины, сливочного масла. Из овощей и фруктов: помидоры, морковь, персики, укроп и петрушка.Витамины группы В6 стабилизируют уровень белков и аминокислот в организме.Рекомендован прием: фасоли, грецкого ореха, граната, сладкого перца, пшена, сардин. Витамин В3 содержится в курице, яйцах, грибах, бобовых культурах. Полезный фермент нормализует дыхание в клеточных структурах, выделяет энергию из жиров и углеводов.
  4. Минералы. Рыбные продукты, говяжья печень, бананы, груши, зелень богаты микроэлементами. Они способствуют укреплению костной ткани, ногтевой пластины, волосяного покрова. Улучшают функционирование нервной системы, отвечают за регулирование баланса в организме.

Продукты не рекомендуется обжаривать. Лучший способ обработки мяса и рыбы – тушение.

Диета

Диета при узловом зобе щитовидной железы подбирается эндокринологом. Врач руководствуется особенностью функционирования железы, органов и систем в целом. Ощутимая результативность наблюдается при совмещении полезных разносолов и физических нагрузок, которые выражаются утренней гимнастикой, пешей прогулкой, плаванием.

При данной патологии полезными являются продукты с максимальным содержанием йода, к таковым относятся:

  • говядина;
  • мясо курицы;
  • ягоды;
  • овощи, фрукты;
  • морепродукты.

Меню должно быть калорийным. Ежедневное, суточное потребление 3500 кал. Представленные показатели восстанавливают истраченную энергию.

продукты, содержащие йод

 

Рекомендуемые блюда:

  • овощное рагу;
  • пудинги;
  • каши;
  • отварной картофель;
  • желе;
  • компоты из свежих или засушенных фруктов;
  • яичница, омлет;
  • плов;
  • бульон.

Диета при заболевании щитовидной железы включает в себя не только потребление полезных продуктов, но и воды. Ежедневный прием жидкости 2 – 3 литра. Водная субстанция выводит соли, приводит в норму метаболизм, устраняет запоры, ликвидирует отечность.

Запрещенные продукты

Чтобы правильно и полезно питаться при узловом зобе ЩЖ следует придерживаться рекомендаций врача. Употреблять в пищу продукты, которые восстановят затраченную энергию. Полностью отказаться от:

  • консервированной или свежей кукурузы;
  • свежей или квашеной капусты;
  • репы;
  • брюквы.

Представленные продовольствия способны провоцировать рост щитовидных клеточных структур. Они замедляют усвоение йода, негативно воздействуют на функционирование щитовидки.

здоровое питание

Необходимо исключить из рациона:

  • шоколадные лакомства;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • специи;
  • копчености;
  • острые и жирные блюда.

Продукты оказывают негативное влияние на нервные клетки, провоцируя их возбуждение.

Примерное ежедневное меню

Диета налаживает функционирование организма. Чтобы узловой зоб не разрастался, продумывается ежедневное меню, в состав которого входят полезные и правильно приготовленные продукты.

Блюда употребляются в теплом виде. За 30 минут до приема пищи выпивается 200 грамм очищенной водной субстанции. Процедура улучшает пищеварение, предотвращает переедание.

На завтрак можно выбрать:

  • творог;
  • овсяную или гречневую кашу;
  • яйцо, приготовленное всмятку;
  • некрепкий чай.

Через два часа наступает второй завтрак. Рекомендуется:

  • яблоко, виноград, банан;
  • овощной салат с добавлением масла оливы и йодированной соли;
  • кефир.

Обед:

  • суп с овощами;
  • рисовая каша с отварной говядиной;
  • тушеные овощи;
  • чай.

Полдник:

  • желе;
  • сухари комплексно с компотом.

На ужин можно выбрать:

  • отварную рыбу или мясо курицы;
  • морскую капусту;
  • манную крупу, приготовленную на воде.

Перед тем, как идти спать выпивается 200 грамм кефира или ряженки.

Пища принимается в незначительных количествах. Блюда не подлежат обжарке, допускается тушение или обработка в духовом шкафу. Зачастую отдается предпочтение зелени, овощам и фруктам.

В рацион вносятся настои и отвары. Народная медицина комплексно с диетическими блюдами предотвращает рецидивы и осложнения.

Заключение

Диета при узловом зобе щитовидки направлена на улучшение самочувствия, укрепление органов и систем. Консультация с врачом эндокринологом проводится в обязательном порядке. Специалист назначает правильное питание, руководствуясь результатами анализов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector