О симптоматике и методах лечения диффузного токсического зоба

Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса, Базедова болезнь) – это патология, обусловленная увеличением ткани и гиперфункцией щитовидной железы, вызывающая тиреотоксикоз. В клинике появляется излишняя возбудимость, чрезмерная потливость, одышка, субфебрилитет. Но самым характерным признаком – становится пучеглазие. Болезнь Грейвса неизменно ведет к трансформациям со стороны сердечной и нервной систем, формируется надпочечниковая недостаточность. Но, угрозой для жизни является тиреотоксический криз.

Зоб щитовидки

Классификация

Токсический зоб ЩЖ для практических целей классифицируют по тяжести симптоматики.  Различают 3 степени:

  1. легкая –  замечается неврологическая симптоматика: раздражительность, частая смена настроения, плаксивость, ЧСС не превышает 100 ударов в минуту, железы внутренней секреции не затронуты.
  2. средняя – происходит резкое похудение до 8-9 кг или более, ЧСС повышается;
  3. тяжелая – пациент астенизирован, поражаются органы-мишени: сердце, печень, надпочечники.

Причины ДТЗ

Помните! Диффузный токсический зоб  это не тоже самое, что «тиреотоксикоз».  Последний является лишь синдромом и последствием болезни Грейвса.

Причины болезни схемаЧто такое базедова болезнь по-настоящему? В настоящее время диффузный токсический зоб считается аутоиммунным заболеванием, генетически передаваемым. Выходит, что риск формирования тиреотоксикоза значительнее у детей, чьих родителей настигла болезнь Базедова. Причины базедовой болезни кроются в выработке антител, поражающих ткань ЩЖ. После щитовидка  производит гормоны в избытке, развивается такой синдром, как тиреотоксикоз.

Внимание: базедова хвороба чаще встречается у женщин, чем у мужчин. К группе риска возраст от 30 до 50 лет. Диагноз обусловлен наследственным компонентом. Что это такое? Это набор генов, которые играют решающую роль в развитии болезни Грейвса.

Помимо этого есть факторы, провоцирующие симптомы базедовой болезни:

  • любые травмы головы;
  • заболевания носоглотки;
  • частые стрессы;
  • любые инфекционные патологии.

Причины развития диффузного токсического зоба кроются не только в наследственном компоненте, также основанием может явиться малое количество йода, которое поступает с пищей. Поэтому бесконтрольный прием йода или работа в отрасли его добычи  может стать пусковым механизмом болезни Грейвса. Признаки базедовой болезни имеются у людей с такими заболеваниями, как: ревматоидный артрит, системная склеродермия, сахарный диабет.

Симптомы диффузного токсического зоба

Симптомы и лечение ДТЗ связаны с проявлениями тиреотоксикоза. Они разнообразны по своей природе, но чаще это – тахикардия, экзофтальм, зоб (увеличение ЩЖ).

При болезни Грейвса со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается:

  1. рост пульсового давления (разницей между систолическим и диастолическим);
  2. чувство сердцебиения (в голове, груди, животе), при этом ЧСС выше 90;
  3. нарушение ритмичности сокращений сердца (экстрасистолии, пароксизмы фибрилляций).

Развивается базедова болезнь длительно, и чаще адекватное лечение запаздывает, и развиваются миокардиодистрофия, склероз сосудов, а как следствие – хроническая сердечная недостаточность. При данных нарушениях легко провоцируется развитие пневмонии.

Поражение НС при болезни Грейвса проявляется:

  1. лабильностью эмоций;
  2. агрессивностью;
  3. раздражительностью;
  4. плаксивостью;
  5. снижением внимания и способности обучаться;
  6. склонностью к сниженному настроению;
  7. бессонницей;
  8. мелким тремором верхних конечностей;
  9. астенией;
  10. атрофией мышц.

Таблица 1

Базедова хвороба тесно идет с эндокринной офтальмопатией. И зачастую, именно эти признаки выражены в течение болезни. Офтальмопатия характеризуется:

  • увеличением глазной щели;
  • несимметричным экзофтальмом;
  • ощущением «песка» в глазах;
  • двоением при смене взгляда;
  • выпадением части поля зрения;
  • слезотечением;
  •  отеком мягких тканей века.

При этой патологии лицо пациента выглядит испуганным, женщины за счет блеска и выпученности глаз выглядят помолодевшими.

При тиреотоксикозе может встречаться дермопатия, но довольно редко.

Со стороны ЖКТ при диффузном токсическом зобе  имеются такие признаки:

  • болезненность, ограниченная животом;
  • жидкий стул;
  • диспепсические явления.

Хроническое течение вызывает развитие токсичного гепатита, цирроза печени. И при гиперфункции щитовидной железы, которая не лечится, наблюдаются боли в суставах и костях. Это вызывает гормон тироксин, излишки которого вызывают вымывание кальция и фосфора из костных структур, что приводит к остеопорозу.

У женского пола менструации становятся нерегулярными и менее обильными, присоединяются мастопатия и сниженное либидо. Во время беременности антитела к ТТГ проходят через плаценту, вызывая транзиторный неонатальный тиреотоксикоз. Базедова хвороба провоцирует у мужчин  импотенцию и увеличение грудных желез. Как видно, симптомы болезни Грейвса затрагивают каждую систему организма.

Принципы диагностики

Диагностика при диффузном токсическом зобе включает 4 этапа:

  1. сбор анамнеза;
  2. физикальный осмотр;
  3. лабораторная диагностика;
  4. инструментальные исследования.
  • Опрос больного. На данном этапе врач интересуется жалобами пациента, узнает течение базедовой болезни, факторы, которые могли спровоцировать. Все это поможет врачу в диагностике гипертиреоза.
  • Физикальный осмотр. Строится на осмотре и пальпации всех органов и систем, в том числе и щитовидной железы. Уже на этом этапе врач легко может поставить диагноз «диффузный токсический зоб». Так как характерный  экзофтальм для заболевания щитовидной железы не заметить очень трудно. Можно ли определить тяжесть патологии на осмотре? Нет. При помощи пальпирования врач может оценить размер железы, но иногда ее размер при зобе диффузно-токсическом абсолютно соответствует норме. Почему и нельзя оценить тяжесть симптомов болезни Грейвса по  размеру щитовидной железы. Патогенез ДТЗ включает поражение и других органов и систем, поэтому на осмотре можно заметить – тахикардию, аритмичность работы сердца, изменениия АД, волос и ногтей, слабость мышц, увеличение грудных желез у мужчины.

Осмотр у врача

  • Лабораторная диагностика. Самую главную роль в диагностике при диффузном токсическом зобе отводят гормонам – ТТГ, тироксин, трийодтиронин. Гормон (ТТГ) при этом всегда будет снижен, а остальные могут быть в норме или повышены. Этиология диффузно-узлового токсического зоба диктует определение в крови уровня антител к рецепторам ТТГ. Именно этот анализ определяет дальнейшую тактику консервативного лечения базедовой болезни. Помимо этого, есть и антитела к самой ткани щитовидной железы. Но даже при их обнаружении, это не говорит в пользу симптомов базедовой болезни. В общем анализе крови часто выявляется железодефицитная анемия. Биохимия крови выявляет повышение ферментов печени, глюкозы; снижение фракций холестерина и триглицеридов.
  • Инструментальные исследования. Помочь выявить болезнь Грейвса могут: УЗИ щитовидной железы (усиление кровотока, гипоэхогенность, диффузное увеличение размеров); ЭКГ (увеличение ЧСС, появление внеочередного сокращения желудочков, фибрилляция предсердий, признаки ГЛЖ); сцинтиграфия с радиоактивным йодом (технецием у беременных или кормящих); тонкоигольная биопсия (при обнаружении узлов в железе и подозрении на новообразование).

Лечение

Можно ли вылечить диффузный зоб? Лечение диффузно-токсического зоба консервативное, то есть нужно принимать определенные препараты. Чаще всего, это Тиамазол и Пропилтиоурацил. Именно они удерживают гормон ЩЖ в норме через подавление синтеза. Дозу и ее снижение подбирают в каждом случае индивидуально, в зависимости от того, какие синдромы беспокоят пациента. А также наличие поражения других органов, а не только щитовидной железы.

Базедова хвороба может лечиться не только консервативно, но и хирургически. Такое лечение диффузно-токсического зоба предполагает полное удаление ЩЖ, что вызывает послеоперационный гипотиреоз. Последний корректируется, если добавить перед приемом пищи гормон L-тироксин. Показанием для операции становятся: аллергические реакции на препараты, зоб III степени (виден невооруженным глазом), резкое снижение уровня лейкоцитов в крови в ответ на терапию. Оперативное лечение диффузного токсического зоба при симптомах тиреотоксикоза можно начинать только после стабилизации уровня гормонов в крови. Это является мерой предупреждения криза в будущем.

УЗИ у врачаДанное заболевание активно лечится с помощью радиоактивного йода. Плюс данного метода, что он неинвазивен и является достаточно недорогим. А также не вызывает осложнений, когда щитовидка после операции может снова увеличиться. Однако беременные и кормящие мамы не лечились данным способом в виду противопоказаний. При диффузно-токсическом зобе щитовидной железы изотоп йода копится в клетках, в которых начинает разрушаться вместе с тироцитами. Болезнь Грейвса должна лечиться только стационарно, в специализированных отделениях. После полугода лечения йодом развивается состояние гипотиреоза, которое должно быть скорректировано.

Лечение базедовой болезни у беременных должно быть комплексным, будущую маму должен наблюдать и гинеколог, и эндокринолог. Лечение болезни Грейвса при беременности производится приемом пропилтиоурацила в  самой маленькой дозировке. Это нужно для того чтобы свободный тироксин (гормон Т4) был на границе верхней нормы или даже несколько выше. Как правило, к 25-30 недели беременности женщинам отменяют препарат. Но через какое-то время после родов диффузный токсический зоб дает рецидив, который может объяснить патогенез болезни.

Базедова болезнь – это болезнь, которая включает  интенсивную терапию криза огромными дозами препаратов (тиреостатиков). Если пациент не может самостоятельно принять лекарство, то его вводят через зонд. Симптомы диффузно-токсического зоба могут потребовать приема глюкокортикостероидов, b-блокаторов, плазмафереза.

Профилактика диффузного токсического зоба

Болезнь Грейвса ничем не отличается от других по мерам профилактики. Прежде всего, нужно укреплять иммунитет такими простыми рекомендациями:

  • легкая физическая нагрузка;
  • прогулки на свежем воздухе, обливание водой.

Также нужно соблюдать правильное питание, пища должна быть сбалансированной и содержать нужные нутрициенты.  При базедовой болезни щитовидная железа требует веществ, богатых растительными и животными жирами. В любом рационе должны быть фрукты на перекус, овощи с белковыми продуктами на ужин.

Диффузный токсический зоб  и его профилактика должны исключать стрессовые ситуации, ведь именно они могут запустить патогенез, являясь провоцирующим фактором.

Болезнь Грейвса часто сопровождают психические расстройства, потому что структуры мозга тесно связаны друг с другом. И когда повышается активность гипоталамуса, увеличиваются и гормоны ЩЖ. Базедова хвороба негативно сказывается на психике и стрессовоустойчивости, поэтому дополнительно можно применять успокоительные средства. Но, ни в коем случае не стоит принимать нейролептики (трифтазин) или диазепам/феназепам без назначения врача.

Видео о диффузном зобе

 

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector