Тиреоидит хашимото: причины, признаки, лечение

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы – заболевание органа, которое носит длительный характер. Процесс является хроническим  воспалением, вызванным повреждением клеток органа. Описывая, что такое аутоиммунный тиреоидит, можно сказать, что это разрушение железы под действием провоцирующих факторов. Из-за того, что собственные ткани организма начинают распознаваться как чужеродные, провоцируется атака иммунитета против тироцитов.

Причины тиреоидита хашимото

Когда пациент спрашивает, какого происхождения тиреоидит щитовидной железы, то доктор должен рассказать ему об особенностях работы органа. Человек должен знать его функции, почему возникает хашимото зоб, что самое страшное в этом заболевании. Впервые нарушение деятельности щитовидной железы – аит, было описано японским хирургом Хашимото, поэтому его также называют по фамилии ученого.

Каждый орган состоит из клеток. Чтобы распознавать их, поверхность представлена специфическим комплексов белков. Встречаясь с ними, лимфоциты распознают их и дальше либо атакуют, либо игнорируют. Это механизм защиты от атипичных, измененных клеток. Щитовидка, хрусталик и половые органы у мужчин имеют барьер, который не допускает лимфоциты для проверки. Если он разрушается, то клетки этих структур атакуют лимфоциты. В щитовидной железе начинается аутоиммунный тиреоидит.

Щитовидная железа

Орган выделяет в кровь несколько гормонов. Они вырабатываются при достаточном поступлении в организм йода. Тиреоидные гормоны играют важную функцию: они влияют на обмен кальция и поступление в суставы, обмен веществ и метаболизм кислорода в тканях, деятельность ЦНС и почек. Если ткань щитовидной железы разрушается, то происходит повышение, а затем снижение выработки гормонов.

В некоторых источниках можно найти информацию о том, что аит щитовидной железы и тиреотоксикоз – это одна и та же патология. Оба заболевания объединяют аутоиммунный характер заболевания, они характеризуются нарушением деятельности органа, снижением выработки гормонов. Сложно однозначно сказать, можно ли разграничить тиреотоксикоз и диагноз аит, поскольку часто одним из его проявлений является гипофункция железы.

Болезнь хашимото чаще возникает у женщин, начинается в возрасте после 45 лет, хотя есть и исключения. Первые признаки нарушения могут появиться в любом возрасте. Немалая роль отводится наследованию заболевания.

Факторы, вызывающие патологию, до конца неизвестны. Раньше считалось, что на аутоиммунный тиреоидит влияет появление антител к железе. Организм сталкивается со многими антигенами, но не провоцирует во всех случаях развитие агрессивных к собственным клеткам процессов. Предполагается, что аутоиммунное поражение щитовидной железы возникает по следующим причинам:

  •  вирусные инфекции;
  • хронические заболевания;
  • злоупотребление препаратами различных групп;
  • ионизирующее излучение;
  • стресс;
  • плохая экология.

Многие инфекции вызваны вирусами, способными проникать в клетки и изменять их генетический аппарат. Любая ткань может стать мишенью деятельности внутриклеточных возбудителей, этим может быть вызвано появление агрессивности к щитовидной железе.

Хронические заболевания вызывают нарушение функции органа, эндокринных желез. Это изменяет баланс в организме, запускает компенсаторные и деструктивные механизмы.

Некоторые медицинские препараты могут влиять на работу щитовидки. Это касается гормональных средств, а также содержащих йод. При длительном приеме витаминных комплексов, содержащих микроэлемент, может быть спровоцирован тиреотоксикоз. Люди, которые работают во вредных условиях труда и подвергаются радиоактивному облучению, могут испытывать проблемы с работой щитовидки.

Каждый стрессовый фактор имеет свою степень опасности для организма. Свадьба, рождение ребенка, смена работы – сильные причины тревожности, но смерть близкого человека или тяжелая болезнь способны вызвать такой сбой, чтобы спровоцировать тиреоидит хашимото.

Классификация тиреоидита хашимото

Деление заболевания происходит по тому признаку, который лежит в его основе. Это следующие типы: классификация по причине, механизму развития или особенностям течения.

В зависимости от того, из-за чего появился тиреоидит хашимото, различают хроническую, послеродовую, молчащую или цитокин-индуцированную форму. Первая обусловлена поражением структур и нарушением функции. Гормоны щитовидной железы вырабатываются в меньшем количестве, гипотиреоз нарастает.

За время беременности организм подавляет деятельность защитной системы организма. После родов она активируется, провоцируя симптомы аутоиммунного тиреоидита. О молчащей, или безболевой форме, практически ничего не известно. Последний тип процесса спровоцирован приемом иммуномодулирующих препаратов, которые основаны на интерфероне.

Аутоимунный тиреоидит

Деление в зависимости от механизма развития предполагает течение нарушения в 4 фазы:

  • эутиреоидная;
  • субклиническая;
  • тиреотоксическая;
  • гипотиреоидная.

Первая фаза – щитовидная железа не изменяет функцию, гормоны продуцируются в нужном размере. Этот период может длиться несколько лет. Если аутоиммунный тиреоидит находится на этой фазе, то болезнь щитовидной железы называют эутиреоз, что не проявляется внешне и клинически.

На втором этапе лимфоциты, отвечающие за вирусы и некоторые другие антигены, увеличивают активность. Гормоны щитовидной железы Т3 и Т4 находятся в нормальном диапазоне, а количество ТТГ возрастает.

3 фаза развития приводит к тому, что разрушенная щитовидная железа выбрасывает активные вещества в кровь. Тиреотоксикоз прогрессирует, появляется гипотиреоз, то есть попытки компенсаторно сохранить функцию железы за счет увеличения количества гормонов сменяются их снижением. На последнем этапе, спустя год, происходит восстановление работы больного органа. Иногда этого не происходит, тогда признаки аутоиммунного тиреоидита сохраняются.

По клиническим проявлениям различают латентную, гипертрофическую и атрофическую форму. Первая – скрытая, признаки отсутствуют. При гипертрофическом процессе железа увеличивается, появляются узлы. Атрофическая фаза сопровождается нормальным размером железы, или даже уменьшением в размерах.

Признаки аутоиммунного тиреоидита

Чего ожидать от такого заболевания, как тиреоидит хашимото, зависит от стадии заболевания. Симптомы воспаления могут проявлять себя следующим образом:

  • появляется слабость;
  • при ощупывании железа увеличена в размерах;
  • на поверхности можно обнаружить узлы;
  • боль в области шеи;
  • затруднение при глотании;
  • признаки нарушения нервной системы.

Тиреоидит Хашимото

Многие проявления тиреоидита связаны с тем, что на начальных этапах заболевания железа увеличивается. Из-за того, что тиреоидные гормоны обеспечивают реализацию многих функций, их снижение вызывает и общие признаки нарушения: слабость, возбудимость, потливость, снижение памяти. Из-за действия вещества внутренней секреции беспокоит боль в суставах.

Интоксикация, которая вызвана высоким уровнем циркуляции гормона по кровотоку, провоцирует учащенное сердцебиение. Тахикардия вызывает повышение артериального давления.

После родов возникают несколько другие признаки нарушения. Гипертиреоз характеризуется снижением веса, повышением утомляемости, учащением сердцебиения, жаром. На фоне усталости после родов женщина может не замечать этих проявлений. Частой ситуацией является отсутствие симптомов, тогда нужно обращать внимание на колебания веса, боль в мышцах, изменение стула.

При возникновении аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы рано или поздно наступает декомпенсация состояния. Гипотиреоз проявляется усталостью, утомляемостью, изменением эластичности кожи и волос, забывчивостью и нарушением пищеварения.

При поражении щитовидной железы тиреоидитом возникают симптомы нарушения нервной системы. Это раздражительность, перепады настроения, плаксивость, возбудимость или апатия. Люди, живущие с такой болезнью, как аутоиммунный тиреоидит, подозревают, что нездоровы, по этим признакам.

Диагностика

Первое, что нужно делать при постановке диагноза – опрос и осмотр. Они позволяют выявить причины аутоиммунного тиреоидита. Благодаря этой процедуре, доктору проще будет определиться с планом обследования и лечения.

Аит щитовидной железы определить легко при плановом обследовании. Диагностика аутоиммунного тиреоидита заключается в проведении анализов крови, инструментального исследования. Если пациент не предъявляет жалоб, то обнаружить заболевание бывает сложно.

Диагностика

Анализы при аутоиммунном тиреоидите –  исследования общего спектра крови, проверка жидкости на тиреоидные гормоны, иммунограмма. Первый пункт позволяет найти увеличение популяции лимфоцитов. Показатель гормонов подскажет, на какой стадии находится тиреотоксикоз. Если ТТГ повышен, а остальные субстанции находятся в нормальном диапазоне, то патология только на субклинической фазе, а если Т3 и Т4 снижены, то это говорит о том, что заболевание переходит в гипотиреоз.

Иммунологический анализ показывает уровень антител, появляющихся при контакте с чужеродными веществами. Это касается и количества иммуноглобулинов к тироцитам.

Повышенный уровень гормонов говорит о гипофункции органа. Из-за разрушения железы организм обеспечивает ее увеличение в размерах и начинает повышенную выработку секрета.  Заболевание щитовидной железы выявляется при ее осмотре и ощупывании. Диагностирование дополнительными методами подразумевает проведение УЗИ. Обследование показывает размер железы, наличие узлов, степень разрушения органа.

Если у пациента подозрение на аутоиммунный тиреоидит хасимото по симптомам, то для подтверждения диагноза можно взять биопсию железы. В содержимом будет обнаружено снижение удельного веса фолликулов органа, скопление разрушенных клеток. Увеличение органа происходит за счет лимфоцитов и плазматических клеток. Это факторы клеточного иммунитета.

При развитии тиреоидита хашимото отсутствует специфическое лечение. Терапия  направлена на борьбу с проявлениями избыточного выброса секрета.

Лечение

Можно ли вылечить аутоиммунный тиреоидит, – специалисты дают отрицательный ответ. Имеет значение, насколько рано было выявлено нарушение. Но даже если появляются симптомы и лечение начинается на начальном стадии, то как лечить, зависит от симптомов нарушения.

Сколько длится тиреотоксикоз, нет точных данных, но рост показателей гормонов органа быстро сменяется гипотиреозом. С ним нужно бороться путем заместительной терапии. Пациенты вынуждены жить, принимая L-тироксин или другие тиреоидные гормоны.

Лечение

Особенностью назначения препарата является то, что подбор оптимальной дозы происходит опытным путем. Когда начинается лечение аутоиммунного тиреоидита, доктор назначает минимальную дозу гормона. Через несколько недель пациент сдает кровь, в зависимости от уровня секрета железы она корректируется. Для проверки адекватности назначения терапии периодически пациент проходит обследование.

Лечение тиреоидита щитовидной железы проводится симптоматически. Если у пациента развивается гипертензия, то ему назначаются соответствующие препараты. Глюкокортикоиды применяются, когда наряду с аутоиммунным процессом в щитовидной железе развивается тиреоидит подострого течения.

В терапии патологии может помочь введение добавок с селеном. Если аит щитовидной железы достигло гипотиреоза, то они существенной роли не сыграют. На ранней клинической стадии установлено, что при приеме микроэлемента снижается количество антител к тироцитам.

Хирургический метод при патологиях щитовидной железы как лечение используется, только если образование быстро растет, сдавливает сосуды и трахею.

Последствия

Борьба организма с собственными структурами истощает организм. Вот некоторые состояния, чем опасен аутоиммунный тиреоидит:

  • вероятность депрессия;
  • перепады настроения;
  • панические атаки;
  • снижение памяти и внимания;
  • нарушение менструального цикла;
  • поликистоз яичников;
  • бесплодие.

Последствия зависят от проявлений и объема органа. Аутоиммунный тиреоидит хашимото при большом размере щитовидки вызывает пропадание  голоса или охриплость, затруднения при дыхании и глотании. Узловой зоб может трансформировать ткань в злокачественную опухоль.

При аутоиммунном тиреоидите прогноз удовлетворительный из-за длительного прогрессирования и постепенного ухудшения состояния. Ситуация изменяется на неблагоприятный лад, если у пациента происходит тиреотоксический криз.

С целью предупреждения худших проявлений болезни при аутоиммунном тиреоидите требуется тщательная диагностика. Поддержать состояние организма можно при помощи закаливания, частых прогулок. Необходимо как можно реже бывать на солнце в активную фазу, как можно реже прибегать к рентгенологическому исследованию, сменить место работы. Тогда аутоиммунный тиреоидит и процесс лечения не доставят значительного беспокойства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector