С диагнозом аутоиммунный тиреоидит берут в армию или нет

Служить в армии могут только здоровые призывники. Раньше хронический аутоиммунный тиреоидит врачи обнаруживали у пациентов среднего возраста. Сейчас эта ситуация выглядит иначе. Пятьдесят процентов призывников страдает от эндокринных болезней. От этого нарушается их общее самочувствие. Стоит ли им надеяться на освобождение от службы в армии, и какие комментарии можно ждать от призывной комиссии? Об этом пойдет речь в этой статье.

служба в армии

Особенности заболевания щитовидной железы

Предотвратить проявление болезни, можно только устранив причины ее появления. При нынешней экологии этого сделать невозможно. Если при аутоиммунном тиреоидите соблюдать диету и правильный образ жизни, то можно добиться остановки её развития.

Патология бывает:

  1. Острой;
  2. Подострой;
  3. Хронической.

Разберемся, из-за чего возникает тот или иной случай. К появлению первой патологии приводит развитие инфекции. Щитовидка поражается гнойничками частично или полностью.

Результат:

  1. Нарушение глотательной способности, затруднение дыхания;
  2. Появление хрипов, изменение голоса;
  3. С развитием болезни, начинает болеть шея;
  4. Нарушения в работе сердца.

Болезнь можно победить, если не забрасывать лечение. Иначе появятся осложнения: гнойнички прорываются, заражают кровь, инфицируют ткани. Если этот процесс продолжится, то больной умрет. Родителей интересует, берут ли в армию юношей с таким диагнозом?

При обнаружении острой формы АИТ, комиссия не отстраняет призывника от службы. Вместо этого больной получает отсрочку на год. За это время, он должен вылечить аутоиммунный тиреоидит. Лечение народными средствами можно употреблять в комплексе с основным методом терапии.

нормальная и увеличенная щитовидная железа

Причины поражения щитовидки

Обычно больной сам не знает, почему у него появились аутоиммунные заболевания щитовидной железы. Только не всем известно о роли этого органа в организме. Этот небольшой «ошейник» выполняет важные функции. Его работа нарушается по следующим причинам:

  1. Влияние плохого экологического фактора;
  2. Нехватки химических элементов;
  3. Неправильного пищевого рациона.

Первые признаки болезни приводят к ухудшению работы головного мозга. Подобные заболевания могут появляться из-за генетической предрасположенности. Стоит упомянуть об эмоциональных нагрузках, побочных воздействиях медикаментов. Когда появляется аутоиммунный гипотиреоз или гипертиреоз, у больного гормоны вырабатываются в низком или высоком количестве. Со временем щитовидка теряет способность регулировать нормальный фон, и болезнь становится хронической.

  • При гипотиреозе, наблюдается: сухая кожа, отечность, ожирение, высокое артериальное давление.
  • Гипертиреоз своим ускоренным развитием приводит к раздражительности, учащенному сердцебиению, слабости, нервозности, хандре.

Если болезнь приняла острую форму, то это не является поводом для освобождения от службы. Слишком умные призывники специально не обращаются к врачу, чтобы дольше лечиться. Этого делать нельзя, потому что заболевание приобретает клинический характер.  Последствия аутоиммунного тиреоидита бывают страшными.

Последствия аутоиммунного тиреоидита

Важно! Если вовремя не начать лечение, то потом уже будет поздно. Произойдет инфицирование мозга и всего организма.

При получении двенадцатимесячной отсрочки, юноша должен принять все необходимые меры для лечения. Если он за этот срок не успеет вылечиться, то пощады от комиссии ждать не стоит.

Когда освобождают от государственного долга

Призывника с подострой или хронической формой заболевания, ожидает иное решение. Когда болезнь приобретает такую форму, то от лечения редко бывает толк. Врачам этот момент очень хорошо известен. Остается только надеяться на выздоровление. Тут даже не надо спрашивать берут ли в армию, потому что больному нужно постоянно принимать лечение. Армия должна будет приобретать лекарства за собственные средства. Государство обанкротится, если возьмет на себя лечение таких призывников.

Аутоиммунный тиреоидит у детей или взрослых полностью излечивают очень редко. Больному приходится постоянно находиться под воздействием лекарств. Если он не будет их принимать, то появятся осложнения.

Так как больному с аутоиммунным тиреоидитом со временем становится хуже, берут ли его в армию или нет, ясно сразу.

  • Не призовут даже в самом крайнем случае;
  • Он не будет находиться на воинском учете;
  • Категория «Д», ему обеспечена.

Вывод

Для получения освобождения, призывник должен сначала доказать военкомату, не только то что он болен, но и то, что проводилось лечение. Получить непризывную категорию будет сложнее, если больной не посещал врача. Ему придется просить дополнительное обследование, взять год на лечение. Через 12 месяцев, нужно снова освидетельствоваться. Выполнив все что требуется, можно перейти к обсуждению основного вопроса. Если военный совет признает негодность, то парня освободят от гражданского долга.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector