Определение признаков АИТ при проведении УЗИ щитовидной железы

Обнаружить признаки АИТ на УЗИ щитовидной железы – наиболее достоверный метод диагностики распространенного заболевания, фигурирующего в популярной медицинской литературе под несколькими синонимическими названиями. Аутоиммунный тиреоидит, АИТ, болезнь Хашимото (Хасимото), зоб, тиреоидит, тоже с присоединением фамилии японского ученого, которая может приводиться в разных вариантах транскрипции. Все это — АИТ щитовидной железы, болезнь, уже давно описанная медиком- японцем, достоверную причину которой не может указать никто. Предположительные гипотезы – радиация, неблагоприятная экология, переизбыток йодистых соединений, генетическая предрасположенность и патологический гормональный уровень – все версии имеют право на существование и подтверждены клиническими исследованиями. Своевременная диагностика позволяет избежать не только внешних неэстетичных проявлений, но и необратимых последствий.

Аутоиммунный тиреоидит

Важность своевременного обнаружения

Заболевание может быть нескольких видов (острого, подострого, хронического), возникать в послеродовом периоде или вследствие инфекционного или грибкового поражения (специфического), но видов у него неизменно два – переизбыток и недостаток продуцирования гормонов.  При гипертрофическом тиреоидите, который и называют зобом Хашимото, гормонов производится слишком много. При гипертиреозе орган существенно увеличивается, атрофический вариант ведет к его уменьшению. На ранней стадии заболевания, как и в большинстве случаев, патология развивается в латентном течении, внешне никак себя не проявляя, и не поддается обнаружению обычными методами. Ни внешний осмотр, ни пальпация не дают представления о ее наличии, потому что железа находится в обычных границах.

Обратите внимание! Гипотоксическая фаза протекает уже с проявлением тревожных симптомов, но по ним не всегда можно соотнести заболевание с патологией именно этой эндокринной железы, особенно, если они недостаточно выражены.

В этот период только достоверная диагностика позволяет определить характер заболевания, предпринять необходимые терапевтические меры и избежать стремительного развития патологии. Хашимото, описавший болезнь, названную впоследствии его именем, позволил оказать помощь миллионам людей, ранее испытывавшим не только физические, но и психологические страдания. Когда болезнь достигла определенной стадии, больной превращался в уродливое существо, с непомерно увеличенной шеей, нередко напоминающей гигантскую опухоль, или испытывал страдания, приводившие к летальному исходу. Чтобы избежать негативных симптомов и внешних проявлений, крайне важна была своевременная диагностика, в которой современная медицина со временем достигла быстроты и определенного совершенства.

Диагностика АИТ: симптомы и методы

На ранних стадиях АИТ жалобы пациента носят общих характер, который можно обнаружить  просто у людей, ведущих нездоровый образ жизни, и многие люди не придают значения их проявлениям, принимая за обычные признаки переутомления или хронической усталости. Отечность, одутловатость и изменение цвета кожных покровов можно легко соотнести с вредными привычками, а слабость, сонливость и подавленное настроение – с напряженным рабочим графиком или внешними негативными событиями.

заболевание щитовидки

Важно! Поводом к тревоге могут стать субфебрильная температура, усилившееся сердцебиение и гипергидроз, однако и это слишком общие симптомы для того, чтобы предпринять правильные шаги к избавлению от болезни.

Достоверные способы диагностики заболевания – лабораторные и аппаратные методы исследования, широко применяемы для обнаружения негативных изменений при аутоиммунном тиреоидите. После проведения вербального опроса и внешнего осмотра, проводится ряд анализов и диагностика на ультразвуковом аппарате. Лабораторное исследование позволяет выявить:

  • повышение уровня выработки тиреоидных гормонов и их избыточное содержание;
  • наличие значительного количества антител, выработанных к тиреоидным структурам, гормонам и тиреоглобулину;
  • гормоны щитовидной железой (Т3 и Т4) не соответствующие нормальным показателям.

На определенной стадии болезнь Хашимото способна исказить показатели общего анализа крови, сыворотки пролактина и натрия, и даже повлиять на содержание холестерина в крови. Исследование на УЗИ дает возможность не только установить изменения в щитовидной железе, но и определить стадию развития болезни. Это необходимо для разработки правильной тактики лечения, наиболее эффективной в момент обращения пациента.

Данные, получаемые при УЗИ исследовании

 

Изучение характерных признаков АИТ, отображаемых на УЗИ щитовидной железы — это не только достоверный метод определения стадии развития болезни Хашимото. Это и способ дифференцировать ее от других возможных патологий, увидеть характер изменений ткани без проведения инвазивных методов диагностики (биопсии). Установление уровня тиреотропных гормонов и содержания других биологических продуктов щитовидной железы не дает объективную картину о размерах и тканях органа, а между тем они могут приобрести характер непосредственной опасности.

Важно! УЗИ щитовидки позволяет дифференцировать базедову болезнь и аутоиммунный тиреоидит, а это один из значимых моментов в предпринимаемых лечебных мерах.

Проведение ультразвукового обследования дает возможность ориентироваться на следующие проявления

  • присутствие диффузных изменений разной степени выраженности;
  • понижение эхогенности, которое на экране отображается, как более светлые и затемненные очаги, неравномерного распределения;
  • уплотнения, которые выглядят, как узлы и узелки, но на самом деле таковыми не являются (это места интенсивного воспаления, вызванного атакой иммунной системы, в профессиональной терминологии именуемые псевдоузлами);
  • наличие крупных псевдоузлов может стать поводом для проведения биопсии, чтобы убедиться в отсутствии онкогенной природы их появления (обычно основанием служит образование размером более 1 см, природа которого оставляет сомнения в происхождении);
  • развитие коллоидных (доброкачественных) уплотнений и злокачественных новообразований.

щитовидкаДаже самый квалифицированный врач не всегда может отличить крупный псевдоузел от настоящей опухоли, поэтому результаты обследования могут быть обозначены вопросительным знаком. И хотя в некоторых медицинских источниках можно найти заявления, что при иммунном тиреоидите биопсия не проводится, но интенсивная атака иммунитета может иногда привести к появлению атипичных клеток или активизировать их деление, если они уже присутствовали. Цитолог, проводивший исследование после обнаружения крупного узла, разрешает сомнения эндокринолога, в тех случаях, когда это представляется необходимым.

Прогноз и тактика лечения

Болезнь Хашимото не вылечивается до конца, однако при своевременном обнаружении и профессионально примененной тактике лечения, человек может жить еще длительное время, принимая соответствующие препараты, правильно питаясь и ведя здоровый образ жизни. Ультразвуковая диагностика позволяет:

  • установить стадию развития и характер поражения щитовидной железы;
  • своевременно обнаружить негативные изменения в тканях и указать на необходимость хирургического вмешательства;
  • дифференцировать заболевание от других распространенных поражений щитовидки со схожими симптомами;
  • определиться с тактикой необходимого лечения;
  • сравнить эхогенность паренхимы с таким же показателем мышц шеи и достоверно установить присутствие аутоиммунных нарушений;
  • точно определить границы пораженного органа и предположить возможность дальнейшей интенсивности прогрессирования тиреоидита Хашимото.

Симптоматическое лечение в данном случае обусловлено опасениями, с которыми современная медицина относится к изменениям в состоянии иммунной системы. Это может привести к непоправимым последствиям, в результате которых пациент будет подвергаться серьезной опасности при появлении посторонних патогенных агентов, с которыми не сможет справиться естественный иммунитет. Поэтому применяется заместительная терапия синтетическим гормоном – полным аналогом естественного соединения, вырабатываемого в организме.

Постоянный прием его в форме таблеток устраняет нехватку вещества, которое в норме вырабатывается эндокринным органом для руководства важными процессами обмена, получения жизненной энергии и устранения негативных симптомов. При этом больной может принимать лекарство самостоятельно и только изредка проходить осмотр у врача для мониторинга состояния.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector