Показания к удалению щитовидной железы

Ответ на вопрос, почему все же удаляют щитовидную железу, может содержать несколько возможных вариантов. Несмотря на то, что ее деятельность крайне важна для нормального существования человеческого организма, показания к удалению щитовидной железы довольно многочисленны. Тиреоидэктомия – не очень сложный, по хирургическим меркам процесс, и период восстановления после нее небольшой (при отсутствии постоперационных осложнений пациент уже через несколько дней может покинуть больницу). Но существующие показания к операции рассматриваются очень тщательно.

операция на щитовидной железе

Необходимость иссечения важной эндокринной железы

Вопрос о необходимости удаления щитовидной железы решается при показаниях, составляющих непосредственную угрозу состоянию пациента, его жизнеспособности, или на определенных этапах, когда невозможно проведение медикаментозной, особенно, гормональной терапии. ЩЖ, как и любой другой орган эндокринной системы, несет ответственность за многие жизненно важные процессы, но современная наука нашла способ синтезировать синтетические гормоны и восполнять их уровень в человеческом организме. Частичное или полное удаление щитовидки в некоторых случаях менее опасно, чем ее наличие с патологическими процессами, создающими угрожающий сценарий развития.

Вопрос, в каких случаях показана тиреоидэктомия, решается в зависимости от клинической формы заболевания, и общего состояния больного (например, при диффузном токсическом зобе не всегда проводится удаление, но оно всегда показано при раке или доброкачественной опухоли, которая имеет тенденцию к быстрому распространению). Врачи решают, стоит ли проводить хирургическое вмешательство, или можно обойтись малоинвазивной эндоскопией, удалять железу частично или полностью, и для определения хирургической тактики внимательно изучают результаты лабораторных и аппаратных анализов.

Даже при очевидной необходимости иссечения, вопрос стоит о необходимости частичного или полного удаления щитовидной железы, и решается в пользу возможного минимального вмешательства, которое только позволяет состояние больного и существующие признаки патологии. Потому что можно, при определенных условиях осуществить:

  • тиреоидэктомию – удалить ЩЖ целиком, не оставляя никаких сегментов и полностью поставить жизнь пациента в состояние зависимости от принимаемых гормонов;
  • гемитиреоидэктомию – иссечение одной доли (если представить себе железу в виде бабочки, то отрезать одно из ее крыльев);
  • резекцию — лишить щитовидку некоторой части ткани, (на сегодняшний день редко применяемый метод, чреват дополнительными рисками возникновения рубцов и помех при необходимости повторного вмешательства);
  • лимфодиссекцию, когда требуется определенная коррекция шейных лимфоузлов, параллельно с устранением пораженной щитовидки.

 

Обратите внимание! Для проведения каждой из перечисленных операций должны быть определенные показания. Например, для полного удаления обычно причиной является: рак ЩЗ, непомерно разросшаяся доброкачественная опухоль, диффузный токсический зоб в отдельных проявлениях, многоузловой токсический зоб, когда поможет только полное удаление.

На фото: фолликулярный рак, который без удаления щитовидной железы непременно в своем развитии приведет к гибели пациентки.

фолликулярный рак

Врачебный протокол предусматривает список показаний для каждого вида частичного или полного удаления, которым и руководствуется хирург, назначающий операцию. Последствия тиреоидэктомии могут носить осложнения разной степени. поэтому выбирается тот выход, который поможет сохранить жизнь пациента, даже при учете всех возможных рисков и постоянного присутствия медикаментозной терапии.

Поводы для проведения операций тиреоидэктомии

Непосвященного человека, обладающего недостаточным объемом медицинских знаний, может удивить количество существующих показаний для операций на щитовидной железе. Причиной полного удаления важного органа эндокринной системы могут стать следующие ситуации:

  • достоверно диагностированная форма злокачественной опухоли, (саркома, лимфома), получившая подтверждение и своего характера, и тенденции к угрожающему росту (непосредственная опасность для жизни пациента);
  • доброкачественная опухоль, находящаяся в стадии интенсивного роста и уже приобретающая характер огромного и неэстетичного выроста (расположение в ЩЖ предполагает, что дальнейшая гиперплазия тканевых клеток помешает пациенту дышать, глотать и говорить), и тоже может представить угрозу для жизни;
  • рецидивы, после иссечений меньшей инвазивности, проявившиеся в течение определенного срока (наполнение жидкостью уже удаленной кисты и ее новое развитие;
  • гипотиреоз, не поддающийся медикаментозному лечению, и даже терапии радиоактивным йодом;
  • воспаление аутоиммунного характера в тканях железы, вызванное атакой собственной иммунной системы человека, принимающего ЩЗ за чужеродный элемент (аутоиммунный тиреоидит);
  • диффузный токсический зоб, который невозможно вылечить с применением гормонов и других консервативных методов;
  • диффузный узловой зоб, в котором имеется множественность узлов, или один крупный узел с четко выраженной тенденцией разрастания;
  • тиреоидиты и зобы различной этиологии, не диагностированные вовремя и ведущие к появлению необратимых изменений на определенной стадии.

К угрожающим показаниям относят и естественную беременность, при которой без тератогенного влияния на плод нельзя не добиться выздоровления, ни даже скорректировать опасные симптомы. В этом случае нередко решается, что нужно удалить железу, чтобы ребенок появился на свет здоровым, а состояние матери перестало представлять потенциальную возможность летального исхода.

Важно! Операция по полному удалению щитовидной железы крайне редко назначается по необоснованным, и неподтвержденным документально показаниям. Но, если хирург и эндокринолог говорят, что делать ее надо, уже точно нет времени спрашивать, зачем.

обследлвание щитовидки

Показания к операциям разной степени инвазивности

Гемитиреоидэктомию проводят не реже, чем полное удаление щитовидной железы, когда необходимо остановить процесс, развивающийся в одной из долей эндокринного органа. Для этой операции требуется менее инвазивное рассечение, даже при удалении доли с перешейком, соединяющим ее со второй частью ЩЗ. Такая методика, с проведение одностороннего разреза, практически не затрагивает мышечную ткань шеи, что дает возможность снизить отечность и болевой симптом. Наиболее частым показанием к проведению гемитиреоидэктомии является злокачественное или доброкачественное поражение одной доли, при полной незатронутости второй. Удаление одной из долей и перешейка позволяет сохранить вторую для продуцирования тиреоидных гормонов.

В таких случая вопрос можно ли обойтись без проведения операции, нельзя задавать по одной простой причине: пока можно сохранить хотя бы одну из долей, не допуская перехода процесса на другую, будь это фолликулярная опухоль или функциональная автономия. На начальной стадии иногда можно обойтись и проведением эндоскопии. Проведение такого вида операций считается малоинвазивным, потому что надрезы делаются совсем небольшие. Вероятность ошибок в такой методике невелика, даже при маленьком надрезе: весь процесс контролируется с помощью видеомонитора и микрокамеры, передающей изображение.

Современные малоинвазивные методики и способы

Современная медицина достигла качественно нового уровня, который позволяет обойтись без традиционного иссечения органа при отсутствии серьезных показаний. Вырезание скальпелем, с открытым разрезом, проводится в случае рака железы, при котором необходимо иссечь пораженные лимфоузлы. Такой операции можно избежать, если внимательно следить за своим здоровьем и отслеживать проявление заболеваний щитовидки, по мере их возникновения.
Эндоскопия – не единственный способ малоинвазивного вмешательства на ранних стадиях для устранения угрожающих симптомов. Альтернативные способы позволяют обойтись склерозированием узла или кисты, введением этанола (или других химических соединений), с контролем, осуществляющимся при помощи УЗИ В лечении на ранних этапах широко используется прижигание узлов высокой или низкой температурой (радиочастотной абляцией или криодеструкцией), применимо лечение с помощью лазерного луча или ультразвука. Все зависит от того, насколько вовремя пациент обратился за помощью к врачу и получил необходимую терапию.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector