Особенности медуллярного рака щитовидной железы

Медуллярный рак щитовидной железы — это опасное и редкое заболевание эндокринного органа, имеющее несколько классификаций. Обнаружить патологию довольно трудно, поскольку симптомы на первом этапе развития болезни отсутствуют. Они появляются поздно, когда уже присутствуют метастазы. Поэтому единственным методом лечения онкологии выступает оперативное вмешательство.

Классификация медуллярного рака щитовидной железы

Согласно строению раковых клеток и их структуре, онкологию принято разделять на следующие формы:

  1. Спорадическая — наиболее встречающийся вид. Не передается по наследству. Анатомия рака представляет преимущественно одностороннюю локализацию с характерной симптоматикой.
  2. Медуллярная карцинома 2А типа — является синдромом эндокринных патологий. Нередко сочетается с доброкачественными и другими онкологиями щитовидной железы. Как правило, опухоль двухсторонняя, может метастазировать на окружающие ткани. Прогноз зависит от своевременности терапии.
  3. Медуллярный рак щитовидной железы 2В типа — характеризуется более тяжелым процессом развития. Клиническая картина выраженная, часто опухоль метастазирует. При этой форме наблюдается поражение глазного яблока, толстой кишки.
  4. Изолированная семейная форма медуллярного рака щитовидной железы — в его развитии большое значение имеет наследственный фактор. Патология менее агрессивная, часто появляется у пожилых людей. Прогноз при своевременном лечении очень благоприятный.

Причины развития онкологии

рак щитовидной железыГлавные причины, которые бы способствовали возникновению медуллярного рака щитовидной железы, неизвестны. Однако считают, что огромное значение оказывает наследственная предрасположенность, в результате чего могут произойти нарушения в генотипе и онкология будет проявляться в аутосомно-доминантной форме.

Также врачи выделяют некоторые предрасполагающие факторы заболевания:

  1. Облучение организма при перенесшем раке.
  2. Загрязненная окружающая среда, повышение уровня ионизирующего облучения.
  3. Пожилой и старческий возраст. В этом периоде возрастают риски соматических мутаций клеток.
  4. Наличие вредных привычек.
  5. Некачественные условия жизни, вредное производство, плохое питание.

Необязательно раковое заболевание встречается у лиц с наследственной предрасположенностью. Существуют случаи, когда патологию выявляли у людей, которые ранее не страдали эндокринными нарушениями и в анамнезе жизни отсутствует рак щитовидной железы.

Симптомы рака щитовидной железы

Трудность диагностики и своевременного лечения медуллярного рака щитовидной железы заключается в отсутствии характерных признаков в начале его развития.

По этой причине пациенты обращаются к врачу на больших сроках, когда высок риск развития метастазов.

Считается, что первоначальными симптомами онкологического процесса могут стать увеличение лимфатических узлов, появления уплотнения в железе. Часто такие изменения не характеризуются дискомфортом, болезненностью, поэтому пациенты не обращают на это внимание.

Судить о прогрессировании ракового заболевания можно по внешнему виду больного, по наличию жалоб и ухудшению лабораторных анализов.

Главными клиническими симптомами медуллярного рака щитовидки выступают:

  1. Затруднение нормального дыхания, боли и дискомфорт в глотке при приеме пищи.
  2. Увеличение размеров шейных лимфатических узлов с возможной их болезненностью.
  3. Нарушение голоса, появляется осиплость, хрипота.
  4. Отмечаются расстройства пищеварительной функции и работы кишечника в виде диареи, запора и метеоризма.
  5. Возможны кишечные спазмы.
  6. Наблюдается слабость мышц, связок, истончение костной ткани вследствие нарушения обмена кальция в организме.
  7. Часто болезнь сопровождают головные боли, неустойчивое психическое состояние, раздражительность, повышенная потливость.
  8. Продолжительное течение онкологии приводит к устойчивому повышению артериального давления.
  9. У большинства пациентов наблюдается развитие мочекаменной болезни, гиперкальциемии, которые являются следствием гиперпаратиреоза.

Основная часть медуллярного рака щитовидной железы характеризуется метастазами. Они, как правило, поражают соседние органы и ткани. Часто их локализация встречается в легких, костях, печени, почках и головном мозге.

Диагностика медуллярного рака щитовидки

Чтобы подтвердить медуллярный рак щитовидной железы, пациенту назначают перечень лабораторных и инструментальных исследований. Самыми эффективными методами диагностики явлются:

  1. Ларингоскопическое обследование.
  2. Ультразвуковая диагностика щитовидки.
  3. Использование компьютерной, магнитно-резонансной томографии или позитронно-эмиссионного способа.
  4. Проведение исследования крови на обнаружение кальцитонита и других онкомаркеров.
  5. Тонкоигольная биопсия с последующим гистологическим исследованием ткани. Самый надежный метод диагностики онкологических патологий.

Кроме того, врачом проводится визуальный осмотр, пальпация лимфоузлов и опрос пациента о его анамнезе жизни, характере питания, профессиональной деятельности.

пальпация лимфоузлов

Лечение медуллярного рака щитовидной железы

Традиционным способом терапии медуллярного рака щитовидной железы является оперативное вмешательство. Оно подразумевает полную резекцию органа и некоторых лимфатических узлов.

В зависимости от стадии заболевания, пациентам назначают дополнительное лечение. Как правило, это химиотерапия и облучение железы, позволяющее предотвратить повторное развитие опухоли. Такие методы целесообразно использовать на всех стадиях онкологии, но лучший эффект достигается на 1 и 2 этапах.

болезнь щитовидкиКогда опухоль сильно увеличивается в размере (3 стадия), появляются близкие метастазы, проводят удаление не только щитовидки, а также мышечного слоя, пораженных лимфоузлов и яремной вены.

На последней 4 стадии при мрщж в процесс вовлекаются внутренние органы, костная и мышечная ткань, метастазы отдаленные и быстро распространяются по лимфатическим узлам. По этой причине больных начинают беспокоить второстепенные симптомы, в зависимости от пораженного метастазами органа.

Лечить онкологический процесс необходимо комплексно. Поэтому после удаления железы, ее обязательно облучают и проводят химиотерапевтические процедуры. Последний метод основан на приеме специальных препаратов, таких как Капрелса, Пазопаниб и другие. Эти лекарства очень сильные и вызывают тяжелые побочные состояния.

Чтобы снизить риски метастазирования показан радиоактивный йод. Также онкологическим больным будет необходимо пожизненное применение лекарственных средств на основе гормонов щж.

Прогноз жизни при заболевании

Медуллярный рак щитовидки относится к опасным заболеваниям. Прогноз жизни полностью зависит от формы и стадии патологии. Если лечение начать своевременно, удается предотвратить метастазы и значительно продлить жизнь пациенту. В обратном случае, когда терапия началась на поздних стадиях развития, прогноз менее благоприятный, процент выживаемости в течение 5 лет может составлять 50% и менее

.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector