Операция на щитовидной железе, удаление узлов

Узелки на щитовидной железе – это новообразования, которые имеют структуру, отличную от клеток органа. Небольшой узелок практически никак не проявляет себя и может быть обнаружен только при осмотре эндокринолога и при контроле УЗИ. Чтобы обнаружить данную патологию вовремя, не следует пренебрегать ежегодными профилактическими осмотрами. При обнаружении патологии, назначается гормональная терапия или операция на щитовидной железе.

Причины появления узлов

После аварии на Чернобыльской АЭС значительно увеличилось количество пациентов с некоторыми функциональными нарушениями эндокринной системы, а именно, щитовидной железы.

К основным причинам образования узелков относятся:

  • рентгеновское, ионизирующее облучение (например, частые рентгены в детстве);
  • генетическая предрасположенность;
  • дефицит йода в организме.

Как правило, узелки ЩЖ классифицируются как доброкачественные новообразования, которые хорошо поддаются медикаментозной терапии. Но иногда встречаются и злокачественные узлы щитовидной железы.

Показания к операции

Для выбора метода лечения, необходимо пройти ряд исследований, которые позволят установить локализацию узлов, их размеры, масштабы патологии. Только на основании полученных результатов доктор решает, нужна операция на щитовидной железе или можно обойтись медикаментозным лечением.

Если узелки не проявляют признаков роста и гормональный фон не нарушен, то врач назначает ежегодные профилактические осмотры. В случае выявления роста узелка, метод лечения может быть пересмотрен.

Операция назначается при таких патологиях щитовидной железы:

  • отмечается прогрессирующее увеличение размеров узелка;
  • параметры узла превышают 3 сантиметра;
  • зоб щитовидки больше 40 см3;
  • выявление «холодных узлов» при исследовании щитовидной железы с радиоактивным йодом.

Довольно часто удаление ЩЖ или ее доли проводится после курса лучевой терапии. При этом следует учитывать, что даже доброкачественные новообразования после получения дополнительной дозы облучения могут переродиться и сменить свой вид на злокачественный.

опухоль в щитовидной железе

При определении усиленной выработки тироксина или трийодтиронина, назначается лекарственная терапия. Если положительных результатов нет, то возможно, потребуется оперативное вмешательство по поводу удаления узелковых новообразований. Также операция по удалению узлов назначается, если их наличие значительно снижает качество жизни.

Нарастающее ухудшение самочувствия вызывается постепенно увеличивающимися размерами узлов, который способен сдавливать окружающие ткани и даже органы – нервы, пищевод, трахея. При этом появляется постоянное ощущение комка в горле, головные боли, затрудненное глотание и дыхание, изменяется голос. Появление таких симптомов является прямым показанием к оперативному удалению узелка.

Виды операций

Операции на щитовидной железе, которые производятся при патологиях ЩЖ, делятся на несколько видов в зависимости от объемов патологии или локализации узлов. Виды операций на щитовидной железе:

  • гемитиреоидэктомия – удаляется одна из долей щитовидки;
  • тиреоидэктомия – удаляют щитовидную железу полностью;
  • субтотальная резекция тканей железы – иссечение патологически измененных тканей, при этом по возможности здоровые ткани сохраняются;
  • резекция узловых новообразований – удаление узелков щитовидной железы.

щитовидная железаОперации делают в отделении хирургии врачи-хирурги с опытом работы в сфере эндокринологии. Удаление доли применяется при зобе щитовидной железы, скоплении узелков в правой или левой части органа. При этом функции железы полностью перенимает на себя оставшаяся доля. Но довольно часто для нормализации гормонального фона назначается терапия с применением синтетических гормонов.

Полное удаление железы осуществляется при обширных патологических процессах в органе – при зобе токсическом, раке железы. Если тиреоидэктомия производится при злокачественном поражении, то прогноз полностью зависит от стадии рака.

Операция по удалению узлов щитовидной железы производится только при существенном сдавливании органов и тканей шеи. При поражении шейных лимфатических узлов, они также подлежат удалению. Во время оперативного вмешательства хирург должен убедиться в отсутствие повреждений тканей других участков щитовидной железы, а также трахеи, пищевода, нервов, кровеносных сосудов.

Резекция узлов считается щадящим видом операции на ЩЖ, но на основании послеоперационных результатов, даже если операция прошла успешно, велик риск развития рецидива. При этом практически всегда требуется повторная операция.

Операции на щитовидной железе проводятся под общей анестезией. Длительность оперативного вмешательства зависит от вида операции и от ее объемов.

Как проходит операция? Разные виды операций на щитовидной железе проводятся при соблюдении нескольких последовательных этапов:

  1. Подготовка к операции операционного поля.
  2. Разрез кожи в горизонтальной кожной складке в передней части основания шеи.
  3. Полный визуальный доступ к железе.
  4. Операция на щитовидной железе (удаление узелков, доли или всего органа).
  5. Гемостаз.
  6. Ушивание раны.

Благоприятный исход операции на щитовидной железе зависит от опыта хирурга и от соблюдения асептики и антисептики.

Подготовительный этап

Перед оперативным вмешательством нужно провести ряд предварительных диагностических мероприятий:

  • общие анализы мочи, крови, на выявление возможных воспалительных процессов, свертываемость крови;
  • уровень гормонов;
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы, шейных лимфатических узлов;
  • предоперационная биопсия, исследование голосовых связок (ларингоскопия);
  • на основании полученных результатов, доктор делает вывод об общем состоянии пациента, анестезиолог подбирает наиболее щадящий вид наркоза.

При необходимости лечащий хирург может назначить дополнительные, более информативные, методы диагностики – сцинтиграфия, компьютерная томография, генетическое исследование, которые помогут более тщательно подготовиться к операции на щитовидной железе.

Когда точно определены дата и время операции на щитовидной железе, пациенту следует подготовиться – необходимо воздержания от питья и еды за 12 часов до назначенного времени.

шрам после операции

Послеоперационный уход и реабилитация

После операции на операционный шов накладывается стерильная повязка и устанавливается дренаж, через который будет производиться промывание полости, а также по содержимому из дренажа можно определить возможное инфекционное заражение или кровотечение.

Пациенту рекомендуется не вставать с постели около суток. При этом перевязка делается по мере необходимости, а далее один раз в сутки. Дренаж удаляют на второй день.

При отсутствии каких-либо признаков осложнений, пациент выписывается в течение недели. Перед выпиской лечащий доктор оговаривает с пациентом схему реабилитации и лечения, а также назначается необходимую медикаментозную терапию.

Даже полное удаление щитовидной железы при ведении здорового образа жизни не приведет к значительному ухудшению здоровья. Так, рекомендуется соблюдать питательную диету, в течение года после операции на щитовидке интенсивность физических нагрузок желательно снизить.

Составляя рацион питания, пациенту рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • блюда должны быть богаты углеводами, клетчаткой, жирами, витаминами;
  • термическую обработку продуктов следует свести к минимуму, отдавать предпочтение сырым овощам, фруктам, ягодам (пища готовится на пару);
  • отказаться от газированных и алкогольных напитков;
  • исключить употребление полуфабрикатов;
  • ограничить копченые, сладкие, жирные блюда;
  • лучше кушать часто, но малыми порциями.

После того, как прошел год после операции на щитовидной железе, можно постепенно увеличивать физические нагрузки и заняться каким-либо видом спорта:

  1. Длительные прогулки.
  2. Бег.
  3. Плавание.
  4. Велосипедный спорт.

Но при выборе активного вида спорта, следует учесть, что травматические, контактные вида спорта не приветствуются, также как и тяжелая атлетика.

Возможные осложнения

Какие осложнения могут появиться после операции на ЩЖ? Осложнения бывают послеоперационные и реабилитационные. Так, к послеоперационным относятся инфицирование операционного поля, кровотечения, охриплость голоса.

В процессе реабилитации могут развиться другие осложнения, которые отражаются на общем состоянии здоровья пациента:

  • усталость, сонливость;
  • резкое изменение веса (снижение или увеличение);
  • кожные сыпи, ломкость волос;
  • сухость кожи, слизистых оболочек;
  • температура тела неустойчива;
  • снижение аппетита.

Данные осложнения развиваются вследствие неправильно подобранной гормональной терапии, которую следует скорректировать у лечащего эндокринолога.

В течение жизни гормональный фон человека может меняться. Например, в подростковом возрасте, у женщин при беременности и период менопаузы. А при удаленной щитовидной железе, эти факторы отражаются на содержании гормонов в организме. Поэтому следует регулярно (ежегодно) посещать эндокринолога для обследования и при необходимости, коррекции заместительной гормональной терапии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector