Какой должна быть диета при заболеваниях щитовидной железы

щитовидная железаЩитовидная железа – это одна из важнейших частей эндокринной системы человеческого организма. Выделяемые этим органом тиреотропные гормоны влияют на работу всех органов и состояние здоровья в целом. Поэтому диета при заболевании щитовидной железы является, чуть ли не самым главным звеном лечебного процесса.
Всем известно, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия. Как говорят мудрейшие – лечись едой и лекарства не понадобятся.

Общие рекомендации

Тиреотропные гормоны по своей структуре являются огромными белковыми молекулами, содержащими микроэлемент йод и тирозин. Для нормального синтеза данных гормонов организм человека должен получать достаточное количество йода и тирозина с пищей. Йод – это микроэлемент, который в большом количестве содержится в морепродуктах, рыбе и морской капусте. Тирозин присутствует в белом мясе, нежирном твороге и сырах, это все продукты для щитовидной железы.

На сегодняшний день, становится популярна йодированная соль. Это, безусловно, полезная пищевая добавка, но увлекаться ею не стоит, ведь чрезмерное употребление соли может пагубно сказаться на работе всего организма и щитовидной железы в частности. Недавние исследования показали, что употребление горной гималайской соли или специально очищенной морской гораздо лучше восполняет баланс микроэлементов.

скраб из морской солиСледует помнить, щитовидная железа  и ее диета должны включать достаточное употребление жидкости здоровым человеком (менее 2,5 литров в сутки), недостаток жидкости будет замедлять или сведет на нет усвоение йода, даже при достаточном его поступлении с пищей.Усвоение йода происходит в кишечнике, поэтому при нарушении работы данного органа пищеварения, микроэлемент может не поступать в кровь. Для нормальной работы кишечника необходимы кисломолочные продукты. Нужно делать перерывы между приемами пищи и есть небольшими порциями.

Всасывание полезных микроэлементов ухудшается также под влиянием алкоголя и наркотических веществ. А табачный дым вызывает гипоксию и нарушает работу всех органов и тканей.
Для достаточного синтеза тиреотропных гормонов, диета при щитовидке должна содержать достаточное количество белка. Влияют на выделение данных гормонов также витамины группы В и С, микроэлементы кальций, магний и селен.

Питание при гипотиреозе

Гипотиреоз – это недостаток в организме тиреотропных гормонов. Это заболевание может быть связано с недостаточным поступлением в организм важных веществ, отклонениями в работе щитовидной железы или в питании, контролирующих работу органа. Гипотиреоз проявляется вялостью, снижением аппетита, полнотой и апатией.

Всем людям необходимо следить за своим питанием, но питание при заболевании щитовидной железы у женщин должно быть под особым вниманием. При гипотиреозе рекомендован так называемый 10 стол по классификации Певзнера.

У больных гипотиреозом людей нарушен метаболизм, то есть внутриклеточный обмен веществ. Из-за этого организм человека потребляет меньше энергии. Нормальная калорийность пищи для женщин составляет 2200-2500 ккал, для мужчин 2500-2800 ккал в день. Больным гипотиреозом калорий нужно меньше, до 2200 в сутки. При данном заболевании увеличивается вероятность образования отеков, поэтому диета для щитовидной железы в этом случае  требует ограничение жидкости до 1,5 литров в сутки.

Для получения нормального количества тирозина, необходимо ежедневно употреблять богатую белками пищу. Данная аминокислота содержится и в продуктах растительного происхождения, но из животных белков усваивается значительно лучше.

правила питания при гипотиреозе

Людям с этим заболеванием необходимо употреблять богатые йодом продукты:

  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии, осьминоги);
  • морская капуста и другие водоросли;
  • рыба, в особенности белая и желтая. Однако, больным гипотиреозом не рекомендуется употреблять сырую и соленую рыбу;
  • белокочанная, брюссельская капуста;
  • фейхоа;
  • киви;
  • гранат;
  • хурма;
  • топинамбур (земляная груша), картофель (лучше запеченный);
  • семена мака;
  • фундук;
  • щавель, зеленый лук, петрушка;
  • сыр и молочные продукты.

Для нормального синтеза гормонов необходим также кальций, магний, селен и витамины В и С. Кальций содержится в твороге, также хорошо усваивается из костных бульонов, студней и холодцов. Магний есть в картофеле, гранатах, фасоли, орехах и семечках. Селен организм получает из бобовых, брокколи, чечевицы и натурального солода. Витаминов группы Б много в отрубях, зелени и красном мясе, витамин С содержится в цитрусовых и других фруктах.

При гипотиреозе эти продукты вредны для щитовидной железы:

  • соль в большом количестве;
  • алкоголь;
  • кофе (можно заменить на цикорий, ячмень или корень одуванчика);
  • крепкий черный чай (черный чай лучше заменить на каркаде, цвет липы или отвар шиповника);
  • мучные продукты, сдоба;
  • сахар, сладости (допустимы сухофрукты, мед и зефир);
  • белый рис (бурый разрешен в небольшом количестве), макароны;
  • различные копчености;
  • сладкие газированные напитки;
  • чересчур острые блюда.

Внимание: при гипотиреозе запрещено использовать жевательные резинки, а также лечить простудные заболевания сосательными таблетками. Категорически запрещено использовать духи, туалетную воду и крема со стойким ароматом.

Питание при заболеваниях щитовидной железы не должно содержать слишком горячую пищу. Нормальная температура – это 40-50 градусов. Кушать нужно с перерывами не менее 2-3 часов небольшими порциями 5-6 раз в день. В некоторых случаях, больным гипотиреозом рекомендуются разгрузочные дни по схеме и лечебное голодание.

Питание при гипертиреозе

Гипертиреоз – это заболевание, при котором происходит бесконтрольное выделение тиреотропных гормонов щитовидной железой. Человек, страдающий данной болезнью, становится гиперактивным, раздражительным и нервным, быстро худеет и плохо спит.
Гипертиреоз случается вследствие отравлений, некорректной дозировке гормональных препаратов, нарушения синтеза гормонов в щитовидной железе, нарушении работы гипофиза и гипоталамуса или проведения сигналов из головного мозга.

У людей, больных гипотиреозом, катастрофически повышен метаболизм. Очень часто случается, что человек попадает в больницу с истощением и обезвоживанием. Поэтому питание для щитовидной железы при гипотиреозе должно в день содержать не менее 3 тысяч ккал, а в тяжелых случаях – до 4 тысяч.

Для щитовидной железы полезно выпивать от трех литров воды  и выше, ни в коем случае не допускать пересыхания в горле.

В питании при болезни щитовидной железы необходимо уменьшить поступающий с пищей йод.

Запрещенные продукты для щитовидки: Запрещенные продукты для щитовидки

  • морская и йодированная соль;
  • морепродукты;
  • сырая и соленая рыба;
  • свинина, жирное мясо;
  • мозги;
  • фасоль, шпинат;
  • соленые и острые сыры;
  • инжир;
  • ячневая и перловая крупы;
  • шоколад, сахар;
  • кофе (можно заменить кофейным напитком без кофеина);
  • крепкий чай (разрешено употребление зеленого чая, липового цвета, отвара шиповника);
  • холодец, студень, концентрированные бульоны;
  • острые соусы, пряности;
  • жирные крема, торты, бисквиты;
  • алкоголь и энергетические напитки.

Внимание: при гипертиреозе запрещено использовать фторсодержащую зубную пасту, духи и кофейные скрабы.

Человек, больной гипертиреозом не должен употреблять более 5 грамм соли в день и более 10 грамм масла. Однако, разрешены натуральные заменители масла, к примеру, оливки, каштаны и авокадо, что полезно и для организма женщины  в целом.

Продукты, рекомендованные к употреблению при увеличенной щитовидной железе:

  • белый рис;
  • хлеб из твердых сортов пшеницы, овсяной и гречневой муки;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • сухое печенье;
  • постное мясо;
  • потроха, желудочки, легкие;
  • перепелиные яйца;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • огурцы;
  • томаты;
  • соя;
  • мятный чай;
  • компот из рябины;
  • компот из ягод можжевельника.

Диета при заболеваниях щитовидной железы  должна содержать питательные продукты с высокой калорийностью. Однако, из-за большого количества противопоказанных веществ, диета при увеличении щитовидной железы обычно включает пищевые добавки для восполнения рациона. Примером такой добавки может служить овсяный коктейль с авокадо: три столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления залить с вечера двумя стаканами кипятка. С утра почистить авокадо, банан, добавить овсяные хлопья и взбить в блендере до однородности. Употреблять между основными приемами пищи.

Заключение

правильное питание
Диета при болезнях щитовидной железы очень строгая и некомфортная. Но следует помнить, что правильное питание обеспечит скорейшее выздоровление и уменьшит вред, наносимый заболеванием. Можно разработать для себя полноценное меню на неделю, где будут продукты полезные для щитовидной железы, или проконсультироваться с врачом-диетологом по этому вопросу. Главное – не пренебрегать своим здоровьем и тогда отступит любая болезнь.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector