Антитела к тканям щитовидной железы

Иммунная система организма направлена на то, чтобы защищать его от бактериальных, вирусных, грибковых агентов, распознавать опухолевые клетки. Но иногда по не всегда известным причинам возникает сбой. В результате В-лимфоцитами синтезируются иммуноглобулины к собственным тканям и органам. В статье речь пойдет об антителах к щитовидной железе.

Краткий экскурс в нормальную физиологию работы органа

Щитовидная железа представляет собой составной элемент единой эндокринной системы. Это означает, что ее клетки вырабатывают гормональные субстанции, выделяющиеся в кровоток. Далее, воздействуя на многочисленные точки приложения, они осуществляют свои биологические эффекты.Кровь в пробирке

Щитовидная железа – изолированная система. Существует мощный гистогематический барьер, препятствующий воздействию на ее ткани антител. Но его целостность при неопределенных условиях нарушается. Итогом является синтез иммуноглобулинов к клеткам органа. Этот феномен называется аутоагрессией. Он лежит в основе формирования аутоиммунных заболеваний.

Возможные причины появления иммуноглобулинов

Антитела щитовидной железы возникают чаще у женщин. Аутоиммунная патология свойственна представительницам женского пола в большей степени. Среди пациенток средний возраст 20-26 лет.

Точных этиологических факторов появления высоких антител к щитовидке не выявлено. Но выделяют возможные причины развития этого состояния:

  1. Генетическая предрасположенность (аутоиммунные болезни щитовидной железы у близких родственников).
  2. Дефицит йода (особенно это касается жителей эндемичных районов по содержанию этого микроэлемента в пищевых продуктах).
  3. Обострение хронических заболеваний.
  4. Перенесенная тяжелая вирусная инфекция.
  5. Травма щитовидной железы.
  6. Облучение.
  7. Прием препаратов лития, Амиодарона, Кордарона.
  8. Беременность.
  9. Длительная инсоляция, в том числе в соляриях.

Ни один из перечисленных факторов не может считаться определенной причиной повышения содержания антител в щитовидной железе.

Может ли считаться нормой выявление антител к структурам щитовидной железы?

Когда анализ на антитела щитовидной железы сдан, лечащий врач интерпретирует результаты. Нормативы отличаются в каждой лаборатории.

Считается, что в норме может быть обнаружено некоторое количество иммуноглобулинов. Допустимо обнаружение антител к тиреоглобулину до 18 Ед/мл, а к тиреопероксидазе до 56 Ед/мл. В этих титрах они циркулируют по кровотоку, но не действуют на клетки железы, потому что барьер не нарушен. Ведь что такое антитела в крови? Это белки, которые в норме через гистогематические барьеры так просто не проникнут. Когда их количество увеличено, говорят об аутоиммунном тиреоидите в большинстве случаев.

Антитела к рецепторам ТТГ

Этот класс иммуноглобулинов является специфичным и весьма чувствительным маркером такого заболевания, как диффузный токсический зоб. Норма составляет до 1.75 Е/мл. При выявлении повышенного содержания этих иммуноглобулинов говорят достоверно о болезни Грейвса.

ТТГ – тиреотропный гормон, основной регулятор деятельности тироцита (клетки щитовидной железы). Антитела к этой белковой структуре обладают стимулирующим действием на клетку. Поэтому в результате увеличивается секреция гормонов Т3 и Т4. Появляется клиника гиперфункции щитовидной железы.

Для диагностики тиреотоксического зоба недостаточно проведения такого анализа, как антитела к щитовидной железе. Необходима оценка тиреоидного профиля – содержания гормонов щитовидки, а также оценка клинической картины. Лечением занимается эндокринолог.

Антитела к тиреопероксидазе

Анализы на антителаВ анализах можно часто встретить такой показатель, как ат ТПО. Это не что иное, как иммуноглобулины, направленные к тиреопероксидазе. Речь идет о ферменте, который локализован в мембране тироцита. Его функция – образование активных форм три- и тетрайодтиронина.

Антитела к ТПО при превышении допустимых норм содержания в крови действуют на этот энзим. Это уменьшает концентрацию активных форм три- и тетрайодтиронина. В конечном счете сформируется гипотиреоз.

Если именно эти антитела щитовидной железы увеличены, с максимальной долей вероятности можно говорить об аутоиммунном тиреоидите. Но этого мало в рамках диагностики. Для дообследования исследуют тиреоидный профиль и проводят ультразвуковое исследование органа.

Антитела к тиреоглобулину

Этот класс иммуноглобулинов используется в большей степени для диагностики онкологических заболеваний щитовидной железы. Уровень атТГ растет при таких заболеваниях, как папиллярный или фолликулярный рак органа.

Исследование следует дополнить проведением УЗИ, сцинтиграфии, КТ шеи и лимфатических узлов. Рекомендуется консультация эндокринолога и онколога.

Нужно ли повторно сдавать крови на антитела?

Мониторинг содержания иммуноглобулинов к тканям щитовидной железы используется при папиллярном или фолликулярном раке. После оперативного или лучевого лечения следует ожидать, что их концентрация будет понижена вплоть до полного отсутствия. Онкологи рекомендуют периодически сдавать кровь на содержания этих антител к щж, чтобы не упустить рецидива опухоли.

При диффузном токсическом зобе следует мониторировать только уровень гормонов. При нормализации содержания Т3 и Т4 можно понизить и содержание антител к рТТГ. Но диагностического значения они уже не имеют. К тому же часто эти показатели не коррелируют между собой.

Ат-ТПО уменьшают уровень Т3 и Т4 при аутоиммунном тиреоидите. Титр антител в последующем для оценки динамики не нужен. Мониторируют лишь такие показатели, как трийодтиронин, тетрайодтиронин, тиреотропный гормон.

Видео о расшифровке анализа крови

 

 

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector