Анализы крови на гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа наделена множеством важных функций, от ее состояния зависит работа всего организма. Щитовидка вырабатывает гормоны, необходимые для полноценной жизни. При сбоях в этом органе нарушаются и обменные процессы, бесконечно протекающие в организме. Врачи разных профилей назначают анализы на гормоны щитовидной железы, что позволяет установить точный диагноз и правильно подобрать терапию.

Какие гормоны вырабатывает щитовидка?

План обследования должен составлять компетентный эндокринолог. Если же получение консультации не представляется возможным, руководствуйтесь общими правилами. Но прежде чем проверять щитовидку, узнайте, какие гормоны щитовидная железа вырабатывает.

Основными являются следующие:

гормоны щитовидной железы

  1. Трийодтиронин – Т3.
  2. Тетрайодтиронин (тироксин) – Т4.
  3. Кальцитонин.

Тироксин

Это самый важный гормон, в общем объеме щитовидки он составляет 90%. Химический состав простой: йод в количестве четырех молекул и два остатка аминокислоты тироксина.

Трийодтиронин

Трийодтиронин отличается более высокой активностью. По этому показателю он в 10-12 раз превышает действие тироксина. Молекул йода в составе три, они также присоединены к аминокислотному остатку. Непосредственно в щитовидке синтезируется только 10% гормона, остальное количество формируется из тироксина в клетках организма. Т3 и Т4 оказывают существенное воздействие на все ткани, потому каждая клетка имеет рецепторы к этим веществам.

Тироксин и Трийодтиронин обеспечивают такие процессы:

  • активируют обмен веществ;
  • способствуют повышению частоты сердечных сокращений и температуры тела;
  • участвуют в процессе роста эндометрия;
  • усиливают метаболизм в нервной ткани;
  • помогают детскому организму расти и развиваться;
  • стимулируют образование РНК и белков.

Тиреокальцитонин

Второе название — кальцитонин. Он не настолько известен людям, как первые два вещества, вырабатывается при помощи парафолликулярных клеток. Это пептидное соединение, необходимое для фосфорно-кальциевого обмена.

Благодаря кальцитонину протекают такие процессы:

  • усиливается захват кальция остеобластами;
  • активными темпами происходит костный рост;
  • нейтрализуется разрушающее воздействие остеокластных клеток.

Стандартный анализ крови на гормоны щитовидной железы его уровень  не фиксирует. Однако кальцитонин является онкомаркером, потому рекомендован к определению в целях диагностики медуллярного рака на ранних стадиях его развития.

Другие вещества, регулирующие работу щитовидной железы

Врачи часто произносят такие термины, как ТТГ, анти-ТПО, анти-ТГ. Что же они значат? Разберемся в данном вопросе и выясним роль этих веществ в функционировании важного органа эндокринной системы.

Тиреотропный гормон

Тест на тиреотропин (ТТГ) часто комбинируют с анализами на Т3 и Т4, то есть рекомендуют пройти анализ на гормоны щитовидной железы в рамках одного обследования. В отличие от уже рассмотренных веществ, ТТГ продуцируется в гипофизе и координирует работу щитовидной железы.

Выработка тиреотропина происходит на фоне сокращения объема трийодтиронина и тироксина. Гормон переносится в железу с током крови. Далее ТТГ вступает во взаимодействие с особой областью органа, вследствие чего активируется синтез тиреоидных гормонов щитовидной железы. При повышении Т3 и Т4 процесс обратный — продукция тиреотропина тормозится.

Антитела к гормонам

Антитела являются особыми белками, за образование которых отвечает иммунная система. Эти элементы предназначены для разрушения чужеродных агентов, таких как бактерии и вирусы, а также измененные клетки организма, которые часто называют «бракованными», т. к. для них характерны нарушения генетической структуры. Поскольку антитела специфические вещества, они способны уничтожать лишь отдельные клетки, а именно — те, для которых вырабатываются.

При аутоиммунных патологиях иммунная система выделяет вещества, действие которых направлено против здоровых клеток, в том числе клеток железистого органа. Причины этого явления до сих пор до конца не изучены. Последствиями являются деструкция, исправить которую невозможно, и сбои в работе эндокринной системы. Учитывая специфичность особых белков, выделяют три группы антител:

  1. К тиреопероксидазе (ТПО). Синтезирующие вещества воздействуют на один из ферментов, которые требуются для синтеза Т3 и Т4. Установлено, что повышенный анти-ТПО обнаруживают чаще у женщин (7-10%), чем у мужчин (3-5%), причем не всегда такие изменения свидетельствуют о наличии аутоиммунных болезней. Чаще в таких случаях необратимо угнетаются функции щитовидки.
  2. К тиреоглобулину (ТГ). Этот белок рассматривают как предшественник Т3 и Т4. Выработка происходит в железистом органе, ТГ повышается реже, чем ТПО. Такие изменения свидетельствуют о зобе — хроническом аутоиммунном или диффузном токсическом. Для пациентов, которые живут без щитовидки, анти-ТГ — важный показатель, так как по его уровню судят о вероятности рецидивов ракового заболевания — папиллярного или фолликулярного.
  3. К рецепторам ТТГ (рТТГ). Такие белки иммунной системы вырабатываются для взаимодействия с рецепторами клеток щитовидки. На рТТГ возложена задача передавать стимулирующее влияние тиреотропина на железистый орган. Если концентрация антител высокая, это признак Базедовой болезни. Кровь на гормоны щитовидной железы и  на такие антитела имеет смысл сдавать только при ДТЗ, второе название которого — Базедова болезнь, в противном случае исследование неэффективно.

гормоны щитовидной железы

Рекомендации для желающих пройти первичную диагностику

Планируя сдать анализ на гормоны щитовидки впервые, необходимо реализовать хотя бы такой минимум:

  • тест на общий Т3;
  • анализ на определение общего Т4;
  • выявление уровня ТТГ.

Если сдача анализов на гормоны щитовидной железы выявила нарушения нормы по этим анализам и врач заподозрил наличие заболевания щитовидки, ориентируясь на выслушанные жалобы, анамнез и клинические проявления, придется провериться более обширно.

 

Какие гормоны щитовидной железы еще проходить конкретному пациенту, подскажет доктор, ориентируясь на полученные результаты анализов и возникшие симптомы. Полноценная диагностика позволяет в полной мере оценить гормоны щитовидной железы и их функции, особенности протекающего в организме процесса, связанного с возникшими сбоями.

Подготовка к обследованию

Гормоны щитовидной железы – анализ чувствителен к различным факторам. Чтобы не столкнуться с ошибками исследований, узнайте, как надо готовиться к анализам, и придерживайтесь перечисленных правил:

  1. Перед исследованиями не используйте жевательную резинку, не принимайте горячие напитки, такие как чай, кофе и другие, а также соки, сладкие напитки.
  2. Сдача анализов на гормоны щитовидной железы всегда проходит натощак. Позаботьтесь о том, чтобы последний прием пищи произошел как минимум за 8 часов до сдачи крови. Но период отсутствия питания не должен затянуться больше, чем на 12 часов.
  3. Вечером накануне похода в лабораторию, не пейте алкоголь.
  4. Пройдите тест обязательно в утреннее время до 10 часов.
  5. Если ранее доктор назначал вам Л-тироксин или другие препараты, не принимайте их, пока не пройдете исследование.
  6. Не курите как минимум за час до забора биологической жидкости.
  7. Планируя отправиться на анализ, немного отдохните. Выделите минут 10– 15 на то, чтобы отдышаться.
  8. До сдачи крови не стоит отправляться на ЭКГ, рентген и ультразвуковое исследование. Также не планируйте физиотерапевтические процедуры.
  9. Перед анализами на определение функции гормонов щитовидной железы вы можете пройти исследования с рентгенологическим контрастом, но эту процедуру следует произвести не менее, чем за 2–4 дня до сдачи биологической жидкости.

Рассмотрение полученных результатов, сравнение с нормативными значениями

Лаборатории пользуются разными методиками, применяют разные реактивы и единицы измерения, потому следует изначально определиться, где вы будете регулярно обследоваться на уровень гормонов щитовидной железы, в целях создания одинаковых условий для проведения анализов. Соответственно, расшифровка анализов на гормоны щитовидной железы во всех лабораториях также имеют определенные отличия.

Расшифровка результатов

Анализ крови на гормоны щитовидной железы (ТТГ) и его расшифровка, показавшая превышение нормы для этого гормона, может свидетельствовать о развитии первичного гипотиреоза либо же вторичного тиреотоксикоза. В случае со снижением концентрации вещества в крови определяют первичный тиреотоксикоз или вторичный гипотиреоз. Нормативные значения – 0,4-4 мкМЕ/мл.

Анализ на тироксин при низких значениях отображает манифестный гипотиреоз, а при высоких – тиреотоксикоз манифестный. Нормальными являются значения от 0,8 до 1,8 пг/мл (10–23 пмоль/л).

Анализ на свободный Т3 показывает манифестный гипотиреоз (сниженные значения) или тиреотоксикоз (повышенные). Норма – 3,5-8 пг/мл (5,4-12,3 пмоль/л).

сдача анализов на гормоны щитовидной железыПри высоком тиреоглобулине в организме протекает онкологический процесс или возникновение рецидива рака, которому предшествовало радикальное лечение. Какой гормон вырабатывает повышенно щитовидная железа при других состояниях – аденома щитовидки, подострый тиреоидит. Тот же результат присутствует после проведения тиреоидэктомии. Обычные анализы для щитовидной железы показывают – <1-2 нг/мл, при недостатке йода – < 50 нг/мл.

Если после прохождения исследования на АТ-ТПО значение показателя высокое, у пациента могло развиться аутоиммунное заболевание. Среди возможных состояний – тиреоидит на фоне послеродового периода, тиреоидит Хашимото или патологический процесс  Грейвса.

Тест на АТ-ТГ требуется пройти при аутоиммунных патологиях, затрагивающих щитовидку.

Исследования при беременности

В период вынашивания ребенка происходят изменения и в щитовидке. Из-за воздействия на функции органа определять уровень тиреоидных веществ в лабораторных условиях нелегко. В первом триместре щитовидная железа  и анализы на гормоны могут выявить физиологический тиреотоксикоз. На данном этапе беременности гормоны Т3 и Т4 могут повыситься, ТТГ наоборот – понизиться. Незначительные отклонения от нормы выявляются примерно у 20-25% будущих мам.

Весь срок беременности тиреотропный гормон может находиться на низком уровне или в пределах минимальных нормативных значений. При беременности, протекающей без каких-либо отклонений, гормоны щитовидной железы в крови могут меняться. Нередко эти показатели определяются в пределах верхней границы нормы или немного завышены. Негативные симптомы обычно отсутствуют и лечение не требуется.

В случаях, когда щитовидка и анализы говорят о  выраженном тиреотоксикозе, подтвержденный результатами анализов, или обнаружены признаки аутоиммунного процесса в железистом органе, доктор может назначить курс медикаментозной терапии или операцию.

Большую опасность при вынашивании ребенка представляет пониженная функция железы. Если уровень ТТГ превышает 2,5 мкМЕ/мл в первые три месяца беременности или составляет больше 3 мкМЕ/мл в последующих триместрах, устанавливают диагноз гипотиреоз. Высокая концентрация гормона в крови свидетельствует о необходимости незамедлительно приступить к гормональной терапии. Гипотиреоз опасен для плода, т. к. способен вызвать пороки развития и привести к прерыванию беременности. Будьте внимательны к своему здоровью и вовремя принимайте необходимые меры.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector