Диета и правила питания при гипертиреозе

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) – хроническая патология, при которой увеличивается гормональная активность щитовидки, что приводит к чрезмерной выработке гормонов Т3 и Т4. Лечение проводится медикаментозными препаратами, комплексно с диетой.  Правильное питание при тиреотоксикозе щитовидной железы способствует усилению восстановительных процессов эндокринной системы.

Основные аспекты правильного питания заболеваний ЩЖ

Диета при гипертиреозе щитовидной железы При нарушении функций щитовидки развивается гипотиреоз или гипертиреоз. Два заболевания, которые существенно отличаются друг от друга, как симптоматикой, так и лечением. При гипотиреозе щитовидной железы отмечается увеличение массы тела (ожирение), при гипертиреозе – потеря веса. Заболевания зачастую диагностируются у женщин (в 8 раз чаще, чем у мужчин).

Назначенная эндокринологом правильная диета при тиреотоксикозе щитовидной железы поддержит в организме оптимальный метаболизм, не допустит резкого снижения массы тела.

Основные принципы здорового питания:

  1. Для покрытия дополнительной энергии увеличивается суточная калорийность продуктов (примерно 3000 ккал в сутки).
  2. Повышается содержание витаминов и полезных веществ в пище. В ежедневный рацион питания входит максимум фруктов и овощей.
  3. Достаточное употребление постного белка (120 грамм), жиров (110), углеводов (400), кальция, фосфора и специальных биодобавок.
  4. Потребление соли ограничивается 10 граммами.
  5. В течение дня выпивается не менее 2 литров очищенной воды.
  6. Пища принимается небольшими порциями. Чтобы органы ЖКТ функционировали бесперебойно.
  7. Продукты проходят термическую обработку (варятся или тушатся).

Диета при гипертиреозе включает в себя прием противовоспалительных трав (базилик, розмарин). Они способствуют улучшению работы ЩЖ. Употребление имбиря повысит деятельность иммунной системы. Клетчатка выведет из организма вредные токсины, повысит аппетит.

Питание при гипотиреозе, основные принципы:

  • нормализовать обменные процессы организма;
  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • восстановить кровоснабжение в клетках и тканях;
  • снизить вес.

Для похудения рекомендуемое суточное потребление белков составляет (80 грамм), жиров (70 грамм), углеводов (350 грамм).

Список запрещенных продуктов при тиреотоксикозе

Соблюдая диету, пациенту нельзя кушать:

  • хлебные изделия из ржаной муки (особенно свежие);
  • сдобную продукцию (пирожные, конфеты, песочное печенье, торты);
  • борщ, молочный, грибной суп, рассольник;
  • мясо гуся, утки, свиньи;
  • сырные изделия (соленые и острые сорта);
  • ячневую, перловую крупу;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкогольные напитки.

диета при тиреотоксикозе

Необходимо исключить из рациона некоторые овощи:

  • редис;
  • чеснок, лук;
  • огурец;
  • шпинат.

Из фруктов под запрет попадает:

  • слива;
  • абрикос;
  • смородина;
  • инжир;
  • крыжовник и виноград.

Не рекомендуется добавлять в пищу острые соусы и приправы. При готовке блюд жиры используются в минимальных количествах. Допустимые нормы растительного масла – 5 грамм на порцию, сливочного масла – 15 грамм в 24 часа.

Рекомендуемые продукты. Таблица

Во время лечения ЩЖ в рацион больного (девушки, парня) включаются полезные продукты, которые помогут восстановить витаминный и энергетический баланс в организме.

Рассмотрим подробно, что можно кушать при гипертиреозе:

Рекомендуемые продукты. Таблица

Питание при гипертиреозе щитовидной железы назначается эндокринологом.

Ежедневное меню

Питаться при заболеваниях щитовидки необходимо сбалансировано и полезно.

Тиреотоксикоз диета – примерное меню на каждый день:

Вариант № 1

  • завтрак: отварная овсяная или рисовая крупа, салат из свежих ягод;
  • второй завтрак: омлет с нарезанными овощами (блюдо готовится на пару), сок из овощей;
  • обед: куриный бульон, нежирная тушеная говядина, некрепкий чай с отрубным хлебом;
  • полдник: хлебцы из цельных зерен, чай настоянный на шиповнике;
  • ужин: отварное филе судака, салат из брокколи;
  • второй ужин: обезжиренный йогурт.

Вариант № 2

  • завтрак: оладьи из творога либо кабачка, натуральный сок;
  • второй завтрак: яблоки, бананы;
  • обед: уха, куриные котлеты, приготовленный на пару, пюре, чай;
  • полдник: сухие крекеры, обезжиренный творог;
  • ужин: рулет из ветчины или говядины, каша из гречневой крупы, салат из свежих овощей;
  • второй ужин: томатный сок.

Представленное меню является примерным вариантом. Пациент может составить свой индивидуальный рацион питания.

Диета при гипертиреозе щитовидной железы окажет лечебное воздействие на организм, если придерживаться всех рекомендаций лечащего врача, отказаться от потребления запретных продуктов и вредных привычек.

Заключение

Блюда готовятся из продуктов, насыщенных витаминами и минералами. Сбалансированное питание поспособствует набору веса и стабильной работе всех органов и систем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector