Анэхогенное образование в щитовидной железе

Ультразвуковое исследование является распространенным методом изучения структуры и строения щитовидной железы. При проведении обследования могут быть выявлены различные патологические изменения, одним из которых является анэхогенное образование в щитовидной железе.

Что такое эхогенность?

Эхогенность – это способность ткани отражать ультразвуковые колебания, подаваемые датчиком.

Разные среды организма обладают разной способностью к отражению ультразвука. Именно на этом явлении основана визуализация органов на экране УЗ аппарата. Таким образом, ткани, хорошо отражающие ультразвук на экране выглядят белыми (гиперэхогенные), а не отражающие – черными (анэхогенные).

эхогенность на экране УЗ аппарата

Здоровые органы имеют изоэхогенную структуру, когда ультразвук отражается с одинаковой силой от всех внутриорганных структур. Но некоторые злокачественные образования тоже могут иметь изоэхогенную структуру, поэтому их диагностика с помощью УЗИ затруднительна. Об этом следует помнить при явном несоответствии клинической картины и результатов УЗИ.

Гиперэхогенные структуры обладают наибольшей акустической плотностью и низкой звукопроводностью. К ним относятся кальцификаты, фиброзно-склеротические процессы, соединительнотканные тяжи.

Анэхогенное образование в щитовидной железе что это?

Анэхогенные образования выглядят черными, так как ультразвук в них не поглощается. Анэхогенность свидетельствует о том что, участок органа содержит жидкость, но в том случае, если имеется отек тканей или инфильтрация, то эхогенность будет сниженной – гипоэхогенность. Гипоэхогенность может иметь очаговый или диффузный характер в зависимости от вида заболевания.

УЗИ щитовидной железы в норме

В норме щитовидная железа при ультразвуковом исследовании имеет следующие критерии:

  • четкие контуры;
  • нормальные размеры;
  • однородность структуры ткани железы;
  • эхогенность ткани железы должна соответствовать эхогенности ткани околоушной слюнной железы (изоэхогенная);
  • отсутствие очаговых изменений;
  • при допплерографии обнаруживаются единичные сигналы на поверхности железы;

Обнаружение во время исследования каких-либо отклонений от нормы является показателем наличия определенного заболевания щитовидной железы.

Важно! Следует помнить, что ультразвуковое заключение не является диагнозом. Диагноз выставляется на основании жалоб, анамнеза жизни и заболевания человека, а также данных лабораторных и инструментальных методов обследования. Только после постановки диагноза врачом назначается соответствующее лечение.

Виды анэхогенных образований

К анэхогенным образованиям щитовидной железы относятся гидрофильные структуры:

  • кисты;
  • псевдокисты.

Простые кисты щитовидной железы представляют собой образования округлой формы с четкими контурами, имеющие эффект дорсального усиления. Полость кисты заполнена однородным жидким содержимым, может иметь несколько камер, а капсула — не васкуляризована. Не осложненные кисты имеют доброкачественное течение.

киста вщитовидной железе

Осложнениями кист является их воспаление и последующее нагноение. При развитии воспалительного процесса стенка кисты утолщается, контур становится неровный, просвет кисты может заполниться содержимым.

Кисты могут быть одиночными и множественными. Одиночные кисты небольших размеров могут клинически себя не проявлять, поэтому часто являются случайной находкой. Кисты больших размеров и множественные кисты требуют наблюдения, так как могут приводить к нарушению функции железы.

Псевдокисты в щитовидной железе возникают в результате кистозной трансформации узлового образования. Подобные изменения происходят в результате микрокровоизлияний или нарушений обменных процессов в ткани щитовидки, что, впоследствии, приводит к некрозу и формированию кистозной полости.

На сонограммах псевдокисты имеют четкие контуры, чаще всего округлую форму, полость кисты неоднородная, имеющая включения. Псевдокисты имеют доброкачественное течение, но за ними необходим постоянный контроль, так как они опосредованно могут влиять на здоровую ткань щитовидной железы.

 

При проведении УЗ исследования псевдокисту можно перепутать с объемным образованием в стадии распада. В этих случаях для постановки точного диагноза и определения тактики ведения пациента необходимо проведение компьютерной томограммы и тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) патологического очага.

Заключение

Появление анэхогенного образования в щитовидной железе может быть вызвано различными причинами, но оно всегда требует дополнительной диагностики. Ультразвуковое заключение не является диагнозом. Перечень необходимых дополнительных анализов и инструментальных методов обследования назначается врачом-эндокринологом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector